您所在的位置:首页 > 读报 > 千人重走隐元路 福建纪念名僧赴日弘法362周年

千人重走隐元路 福建纪念名僧赴日弘法362周年

http://tuhanxiong4.com.cn | 2020/1/13 17:29:57

  福州8月21日电 (林春茵)21日,厦门东渡游轮码头一声汽笛长响,一千余名佛僧信众和黄檗山文化学者专家搭乘“皇家加勒比海洋神话”号邮轮,出发前往日本,用“千人重走隐元路”的方式,纪念唐代名僧隐元禅师东渡日本弘法362周年。

  福建福清黄檗山万福寺高僧隐元,俗姓林,名隆琦,福清人。1654年,应日本长崎各唐寺僧信邀请,隐元率领弟子三十多人,从厦门港出发,东渡日本弘法。在日本,隐元大师不仅传播了佛教经义,还带去了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要影响,迄今仍受到两国民众的崇仰。

  此次千人赴日之旅,自厦门港出航,沿着隐元东渡的路线赴日,将于8月23日到达日本长崎,在隐元东渡首驻地长崎兴福寺、崇福寺和长崎县政府会议中心举行多场活动。

  此次活动由福清黄檗文化促进会与福建中国旅行社主办。一千多名热爱黄檗文化的学者专家和各界人士、福清市佛教协会、福清黄檗山万福寺和福清市南少林寺等寺院僧人、信众参加了这次活动。

  “隐元禅师对中日文化交流作出杰出贡献,作为隐元故乡人,我们理应追寻隐元大师的足迹,去传承发扬中华优秀文化。”福清黄檗文化促进会会长林文清说。

  福清南少林寺主持释广智说,如今黄檗宗寺院在日本尚有500多座,具有鲜明的汉传佛教文化风格的黄檗禅在日本扎根,成为中日文化交流的见证和纽带。“今天我们重走隐元路,正要续写中日文化友好交流。”(完)
相关阅读:
黑龙江茅台酒批发 http://heilongjiang.gfmtjw.com/

图片新闻
  • 苹果iPhone玩穿越,库克在1670年油画中一眼认出
  • 陈庆炎当选新加坡新总统
  • 看似躲过了风吹雨打,最主要的部分是圣埃美隆镇