您所在的位置:首页 > 经侦 > 2009中国数码产品网上销售统计报告

2009中国数码产品网上销售统计报告

http://tuhanxiong4.com.cn | 2019/12/22 1:37:59

  随着互联网应用的深化以及人们消费行为的改变,网上购物正在逐渐成为一种趋势。根据北京正望咨询有限公司的预测,2009年中国网购市场规模将达到2680亿元,到2010年此数字将增长至4640亿元,届时网上销售额将占到社会商品零售总额的3%以上。

  数码产品与网上零售具有天然的结合点,消费者均是面向消费能力较强的年轻人,所以数码产品网上零售得到了飞速发展。根据正望咨询21城市网上购物调查报告的数据,2008年中国数码产品网上交易额达到了380亿元,占全部网上购物交易额的27%,成为网上交易额占比最高的一类产品。在2009年上半年,仅仅包括手机、笔记本电脑和数码相机,中国网民通过互联网购买金额就达到了200亿元,这与国美电器2009年上半年包括家电在内的销售额相当。对数码产品来说,互联网显然已经成长为一个非常重要的渠道。

  数码产品网上零售规模将会持续高速增长。根据正望咨询的预测,2009年所有数码类产品网购交易额将达到600亿元,到2010年中国数码产品网购市场规模将增长到920亿元。

图表1 中国数码产品网购交易额 图表1 中国数码产品网购交易额

  在所有数码产品中,手机、笔记本电脑和数码相机是比较典型的三类产品,据正望咨询预测,2009年手机网购交易额将达到250亿元,成为网购金额最高的数码产品类别,笔记本电脑和数码相机的网购交易额也达到了90亿和30亿。

  正望咨询根据淘宝网独家授权的销售数据,对此三类产品的网购状况进行了统计分析,结合正望咨询于9月底举行的2万个淘宝买家的抽样调查,撰写了《2009中国数码产品网上销售统计报告》和《2009中国数码品牌与消费者行为特征研究报告》。这两份报告即将在10月20日召开的“2009中国数码网上零售峰会”上发布,我们特摘取一小部分数据报告的内容,以飨读者。

  诺基亚一枝独秀,低价手机为主流

  根据手机网购交易的卖家所在地来看,广东省是网上手机出售量最大的省份,占到了全部手机网购交易额的14.2%,而从买家所在地来看,广东同样是网上购买手机最多的省份,交易额占比为13.4%。总体上说,东部沿海地区是手机网购的主要交易地区,不过四川已经位列买家成交额的第五名,在卖家中也占到了第七名。

图表2 不同地区的手机网购交易额 图表2 不同地区的手机网购交易额

  消费者在网上购买的手机价位相对较低,平均每台手机的成交价格为876元。从数量上看,500元以下的手机占比为32.7%,500元~1000元的手机数量占比为32.9%,1000元以下的低价手机数量占比接近三分之二。不过从金额上看,占比仅6.5%的3000元以上的高价手机就贡献了18.8%的销售额。

图表3 网购不同价位手机的销售量与销售额占比 图表3 网购不同价位手机的销售量与销售额占比

  按照销售额计算,诺基亚占到了手机网购市场31.6%的份额,远远领先于其他竞争对手。三星、联想和索爱分列二至四位,但互相之间差距不大。值得一提的是,联想作为国产手机位居手机网购市场第三的位置,表明国产手机完全可以借助网络来与国际知名品牌竞争。

图表4 2009年手机网购市场份额分布 图表4 2009年手机网购市场份额分布

  5800系列是诺基亚在网上最常用的机型,贡献了诺基亚10.7%的网上销售额;N95、N78分别以6.8%和5.8%的销售额贡献位居第二和第三。表3的数据说明了某一款机型在不同时间段的销售额贡献可以说明销售推广力度与消费趋势的变化,比如N97在09年二季度只占到1.8%的销售额,而三季度的销售额占比达到了8.6%,成为诺基亚在网上第二畅销的机型,销售势头十分强劲。

图表5 不同诺基亚机型网购金额占比 图表5 不同诺基亚机型网购金额占比


相关阅读:
youren-ic.com youren-ic.com
图片新闻
  • 首尾业绩差达67个百分点 QDII榜单又现“冰火两重天”
  • 疑受大陆客减少影响 台住宿餐饮业去年倒闭率居首
  • 是非常重要的中华传统礼仪活动,我刚在演讲里说了