可茜网
您所在的位置:首页 > 新能源 > OFweek视界:光伏行业每周(11.26-12.1)焦点汇总

OFweek视界:光伏行业每周(11.26-12.1)焦点汇总

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-07-12 04:35:15

  北京时间12月1日消息,本周投资者持续关注美国的财政悬崖谈判,纳指在刚刚过去的11月共上涨1.1%,为2009年以来表现最佳的11月份。i美股中概30指数涨幅2.37%报628.92点,i美股中概指数飙涨19.95%,i美股中概医药指数涨9.72%,i美股中概TMT指数涨1.66%,报596.98点, i美股中概教育指数涨1.65%。

  本周来自于中国、日本和德国市场的坚实需求减缓了部件价格下跌的速度。一些组件厂商仍旧有订单在手。鉴于这种坚实的系统需求,我们认为本周价格将温和下降。由于一定程度的光伏组件需求,片制造商们保持着稳定的开工率。越来越多的组件厂商要求高效电池片。高效电池片的需求帮助抵消了电池片制造商们部分的降价压力。因此,预测本周电池片价格温和下降。

中概指数

  1、行业动态分析

  1.1、江西出口获赔款8580万元

  从江西保监局了解到,我省光伏企业出口收汇风险急剧上升,中国信保今年累计支付光伏出口赔款8580万元人民币,赔案件数近30件,其中最大一笔赔款高达1671万元。去年10月至今,中国信保成功帮助江西光伏企业追回逾期货款1.9亿元人民币。在传统渠道难以获得信贷支持的情况下,出口信用保险的融资功能为光伏企业提供了信用保险项下融资的便利。

  1.2、商务部追溯反倾销税利好国内光伏

  商务部发布公告,自11月26日开始对是否对原产于美国、韩国和欧盟的进口太阳能级追溯征收反倾销税,以及是否对上述多晶硅追溯征收反补贴税进行调查。业内人士指出,如果追溯征税,将沉重打击海外多晶硅企业,并给国内产业带来间接利好。

  早在中国向进口多晶硅祭出反倾销大旗之前,就有国内多晶硅大厂负责人向笔者表示,未来有可能加入追溯条款,以对海外多晶硅企业过去几个月来的突击进口予以制裁。此次商务部公告显然是对上述预期的一次兑现。
 
  点评:此项调查是应国内产业申请发起的。国内申请企业主张,自商务部对美国、欧盟、韩国进口太阳能级多晶硅发起反倾销和反补贴调查以来,上述国家和地区的多晶硅生产商和出口商在短期内大量突击对中国出口,这种不公平贸易行为导致中国国内产业陷入困境,严重影响到即将实施的反倾销税和反补贴税的救济效果。

图片
  • 沙漠生态光伏治沙发电项目首期并网发电
  • 新能源车、太阳能板,并没有你想象那么清洁?
  • 经济规模VS光伏市场持续蔓延的债务危机