可茜网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 汉能逆势收购:或成规模最大的薄膜光伏企业

汉能逆势收购:或成规模最大的薄膜光伏企业

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-09-08 16:42:38

  1月9日,中国控股集团有限公司(下称“汉能控股”)宣布完成对美国薄膜企业MiaSolé的并购。据汉能控股称,这笔交易已获得中美两国监管部门的批准。该公司将获得目前全球最高的薄膜太阳能转化技术,量产后转化率将达15.5%,实现对的赶超。

  值得一提的是,这是汉能控股在过去一年来第二次收购处于困境中的海外太阳能公司。去年6月,汉能控股收购了德国太阳能企业Q-CellsSE旗下的Solibro,但未披露交易金额。

  目前包括中国在内的全球太阳能产业出现了严重的产能过剩。在这一背景下,汉能控股依然执意投资昂贵的,引发外界疑虑。

  汉能控股则不以为意。在昨日于北京举行的新闻发布会上,汉能控股董事局主席兼首席执行长李河君拒绝透露整个收购交易的具体金额。但他表示,汉能控股幸运地以MiaSolé最高估值的十分之一完成了收购交易。据汉能控股称,MiaSolé目前市值超过20亿美元。

  MiaSolé在2008年时的最高估值为12亿美元,之前有媒体报道称汉能控股斥资3000万美元完成此项收购。这一说法在昨日被李河君否认,其称“3000万美元”只是用来偿还MiaSolé债务的金额。

  MiaSolé位于美国硅谷,号称拥有目前世界领先的薄膜太阳能技术,已量产薄膜的光电转换效率可以达到15.5%,并且预计到2014年达到17%以上,生产成本也将降低到0.5美元每瓦。

  汉能控股成立于1994年,自称是中国规模最大的民营清洁能源企业。自2009年起,李河君借新能源政策东风,搭车“4万亿”刺激计划,携手多地政府和银行,目标是构建一个总投资额近2000亿元的太阳能帝国。不过,这一庞大计划曝光后,已频遭质疑。

  据汉能控股昨日称,在将MiaSolé纳入囊中后,其薄膜太阳能产能已达到3GW(吉瓦),超过美国第一太阳能(FirstSolar),成为世界上规模最大的薄膜太阳能企业。


亚马逊培训 https://www.dsymx.com/
图片
  • 科技部扶持生物质能源技术创新
  • 江苏林洋新能源科技有限公司荣获OFweek Solar PV Awards 2016 最佳光伏电站投资商奖
  • 哈佛大学研究结论:特斯拉根本算不上颠覆者