可茜网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 制造业中的区块链应用

制造业中的区块链应用

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-10 05:47:12

index (11)

降低制造业的成本

由于区块链是一个无法改变的点对点的数据储存系统,它可以确保数据不会因某个节点故障而丢失。所以,当制造商将重要文件通过区块链技术进行传输和保存时,就不用担心中途会丢失。当文档共享时,系统会重新创建一个块,并加到以前的块上,以形成易于跟踪的链。每个人都可以看到信息的去向,这将改善供应链的可追溯性。

由于制造业的供应链往往是分布在全球各地,且他们发货交易处于不同的时间阶段,这样会造成产品的研发、制造和交付过程的每个组件难以被跟踪。那么通过区块链可以创建更智能、更安全的供应链,因为它提供了实时可见的可靠路径。

透明的实时供应链系统可以使制造商能够快速检测并解决突发问题,无论是产品错误还是安全漏洞,都可以通过区块链找出问题原因,这样可以减少产品召回的可能性,从而进一步降低产品制造服务的成本。

防止数据操纵和篡改

随着数字化和工业物联网的发展,制造业已经成为黑客攻击的第二大目标。所以,在现代制造业中,网络攻击显然已经成为一种常见的威胁。区块链提供了一种创新的方法来提高网络安全和保护组织免受网络攻击,由于区块链采用了全新的方法来存储信息,可以防止数据操纵和篡改,进一步提升了数据的安全性。

区块链技术可以看到文档和流程链,供应链合作伙伴可以在任何阶段检查产品和流程的真实性。而且每一个交易都可以进行审计和跟踪,黑客想要攻击分布式网络比传统的集中式网络要难得多,因为分布式网络攻击单个节点是没有意义的,除非全部节点都入侵才能修改数据。每一次数据存储或插入时都会创建一个新的块,当黑客入侵某个区块时,也会创建新的区块,并容易给追踪到。

自主性机器维护保养

工业4.0时代将大量使用先进的自动化设备、传感器和执行器,这些机器的维护将是一项艰巨的任务,工厂管理者可能需要掌握更先进的技术来满足维护设备的要求。

有些工厂正在尝试新的方法来维护设备,例如,基于状态的维护、预测性维护等,利用人工智能技术自动诊断,并在发现问题时提醒员工维护,从而减少昂贵停机时间。在这个过程,区块链可以使机器更加自主,当机器在损坏之前,可以自动下单更换零部件,制造商和零件供应商之间通过区块链紧密连接。

目前区块链在制造业的应用范围并不是很明确,不过,区块链确实有可以简化企业和保护供应链中的许多流程,最终使企业、供应商和客户都受益。

图片
  • 河北机场集团加强制度建设夯实发展基础
  • 途牛发布《2017出境游目的地增速榜》:新兴目的地成功“突围”
  • 宁夏空管分局举行员工心理辅导工作启动仪式