您所在的位置:首页 > 美食 > 慈善是一次心灵的旅行

慈善是一次心灵的旅行

http://tuhanxiong4.com.cn | 2020/1/6 13:03:24

 周庆安,清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心副主任。

  周游天下

  初到西雅图,便被邀请参加比尔·盖茨基金会的慈善事业访问中心落成仪式。2012年初,盖茨基金会在总部西雅图搭建了供游人参观和理解盖茨夫妇慈善工作的展览馆,我不知道这是不是世界上第一个关于慈善的展览馆,但的确是盖茨创意的又一次发挥。

  比尔·盖茨这个名字,最早和IT行业的蓬勃兴起连在一起,后来又和全球财富榜密切相连,今天在中国又多了一个联系——慈善。就是这样一个展览馆,原木色,四个展室,从公共健康到环境保护,再到妇女权益,再到一堵记录了他们夫妇俩每年慈善历程的时间墙,多个内容,多种交互式的设计。

  那天的主讲嘉宾是梅林达·盖茨夫人,她对每一处的设计都娓娓道来,大多数的设计都直接与他们相关。但是盖茨说得很少,像是一个玩兴正浓的孩子,带着我们在他们慈善历程中东张西望,不时摸摸那些可以操纵的开关,可以转动的键盘和屏幕,看着屏幕上自己的演讲发愣。给我留下最深刻印象的,是一个固定在地上的水桶。梅林达说这是2001年她和盖茨到印度旅行的回忆,看到当地缺水,妇女打完一桶水顶在头上走几英里回家,留下极其深刻的印象。于是她设计了一个固定于地面钢轴上的水桶,你试着把它拎起来的重量,就是印度妇女顶着走几英里的重量。即便你没有去过印度顶过水桶,你也仿佛旅行了一把。

  记得有一位朋友曾经跟我谈起,慈善是一种心灵的旅行。这种旅行可以是自助,掏出几百块钱就能帮助一个孩子完成义务教育;也可以是豪华游,募来大笔善款成立基金会,完成某一种传染病的治疗。但是无论那种旅行,都必须满足一个前提,那就是对公众和社会的情感前提。这种前提可能来源于宗教,可能来源于集体主义,可能来源于人类原本就满怀的爱心。但是无论何种来源,一旦付诸行动,必然让自己的内心穿梭于平静和信仰之间。

  直到今天为止,都会有人对盖茨以及类似人士的慈善活动抱有怀疑的态度。怀疑是一种积极的客观,但是我宁愿相信,这种积极也会成为一种社会的动力。我很想告诉盖茨,在中国的慈善活动中,更多的前提来自普通人的分担,而非富豪的捐献,如果中国有一座展览馆,那么更应该刻上很多无名志愿者的名字。但是我又担心,如果我们自己都不能确认中国慈善的展览馆里有多少行动着的人,他是不是能听得懂、看得懂。


相关阅读:
zlktkik.cn
图片新闻
  • 阿Sa出席颁奖礼遇意外 从楼梯跌下惨受伤
  • 专家:高血压患者夏季莫轻心 应坚持规律服药
  • “在当前搏击市场火爆的态势下,禁止机动车占用自行车通行空间