可茜网
您所在的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 金家岭街道锦园京剧社每年演出20多场

金家岭街道锦园京剧社每年演出20多场

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-12 05:55:34

鲁网青岛7月23日讯(记者 刘霞)京剧是中国五大戏曲剧种之一,被视为中国国粹。在金家岭街道锦园社区,有个锦园京剧社,在崂山区小有名气,不少社区居民是他们的京剧“粉丝”。锦园京剧社经常在社区演出,在居民中间传播国粹,还多次参与金家岭街道、崂山区等比赛及演出活动中,登上过2016年、2018年的崂山区春晚舞台,还荣获过崂山区五王大赛的“戏王”称号,在大大小小的舞台上展现京剧的魅力。

曾荣获过“戏王”称号

  “2015年5月,锦园京剧社举行揭牌仪式,锦园京剧社由国家一级琴师、著名京剧演奏家、京剧音乐家李门担任艺术顾问,揭牌仪式上,众多京剧大师送来贺词,青岛市京剧界众多票友和票社都前来进行了祝贺表演。”锦园京剧社的发起人秦嗣娟跟记者说道,她跟记者描述当时的场景。秦嗣娟居住在锦园社区,她和社友们经常切磋技艺,锦园京剧社成立后,他们每周到麦岛管区活动室排练。记者了解到,锦园京剧社每年演出20多场,还参加过2016年和2018年崂山区的春晚,荣获过崂山区五王大赛的“戏王”称号;锦园京剧社还走进过养老院、干休所等进行表演。麦岛管区工作人员告诉记者,锦园京剧社20多位会员凑在一起,经常笑声不断,神采奕奕,他们的演出给社区的居民带来了许多欢笑。记者了解到,锦园京剧社在“粉丝”众多,还经常被邀请到外地演出,成为金家岭街道的一张靓丽的名片。

  让居民过足“京剧瘾”

  记者了解到,6月30日,由半岛都市报组织的半岛社区节走进麦岛管区,锦园京剧社的成员们成为演出主力,以京剧联唱的形式进行表演,深受居民欢迎。在半岛社区节的京剧联唱环节,锦园京剧社秦嗣娟上台演唱京剧《梨花颂》,刘洪滨演唱《智取威虎山》,王翠苹演唱《红灯记》,谭庆华演唱《杜鹃山》等,让居民过足了“京剧瘾”。“王翠苹是岛城名老旦,曾获青岛市及山东省多次活动的金奖,还曾获得过全国级别比赛的三等奖;我们其他的社友也都很厉害,有不少在全国都很有名气。”在晚会当天,秦嗣娟跟记者说道。“最近,锦园京剧社正在筹备锦园社区的纳凉晚会演出,以及金家岭街道‘直通春晚’选拔节目等,我们努力排练,在大型活动中,展现我们京剧社的风采。”秦嗣娟跟记者说道。记者了解到,锦园京剧社还准备走入更多的养老院、学校等,让更多的居民感受到京剧的魅力。

  “锦园京剧社是锦园社区文体活动的一张靓丽的明信片,它不仅给本社区喜爱京剧的居民提供了学习和展示的机会,同时为广大群众搭建了培训、交流、学习戏曲艺术的平台,丰富了居民的文化生活,使社区居民能够更好地了解国粹的魅力,更好的发扬京剧艺术,得到了广大居民的一致好评。”锦园社区党委书记李江跟记者说道,她为锦园京剧社点赞。

图片
  • 10岁女孩要当“电模”
  • 大同:推进战“疫”作品创作
  • 越剧《女驸马》和《玉蜻蜓》(第一轮)2014年全国巡演日程