您所在的位置:首页 > 书画 > 科大讯飞收入增速出现下降

科大讯飞收入增速出现下降

http://tuhanxiong4.com.cn | 2019/11/25 9:29:59

  广发证券

  近日我们调研了安徽科大讯飞信息科技股份有限公司(下称科大讯飞,002230),我们从科大讯飞11月12日发布的三季度报来分析,其收入增速出现下降。

  科大讯飞公告称,2010年前三季度科大讯飞实现营业收入2.49亿元,同比增长30.97%;营业利润4254.03万元,同比增长11.94%;归属于上市公司股东的净利润5293.43万元,同比增长12.07%;实现基本每股收益0.33元。其中今年三季度科大讯飞营业收入9165.62万元,同比增长14.88%,较上半年的42.62%大幅下降了27.74%,增速出现下降。

  但我们认为,科大讯飞长期竞争优势基础未变,我们判断科大讯飞收入增速放缓可能缘于教具类业务收入确认进度较慢,或者电信增值业务增速出现下降。由于教具产品的推广在各地的决策链较长,因此其收入确认时点的不确定性已经在我们之前的预期中。而考虑到语音技术方面的领先优势,科大讯飞在电信增值业务领域具备长期竞争力,我们仍看好科大讯飞增值业务在3G时代的发展潜力。短期内我们认为三季度收入低于预期更可能是收入确认时点导致,全年增长仍有望达到之前的预测水平。

  因此,尽管三季度的收入增速低于预期,但我们仍认为科大讯飞具备长期战略投资价值,维持对其“买入”的投资评级,预测2010-2012年全面摊薄EPS分别为0.73元、1.06元、1.51元。12个月目标价调整至59.60元/股。

  昨日科大讯飞报收于47.54元,微涨0.19%。

  费用率仍处高水平

  据科大讯飞三季报来看,2010年7-9月科大讯飞实现单季度营业收入9165.62万元,同比增长14.88%,增速低于预期,较上半年42.62%大幅下降27.74%;但归属于上市公司股东净利润达到2325.24万元,同比增长12.56%,增速较上半年的11.69%提高0.87%。

  第三季度科大讯飞在收入增速出现较大降幅的情况下利润增速得以保持稳定的主要因素是毛利率提升以及费用率出现下降。2010年前三季度科大讯飞主营业务毛利率62.39%,较2009年同期的59.02%增长3.37%。

  而其三项费用率42.93%仍保持在较高水平,但费用增速较上半年有所回落。2010年前三季度科大讯飞销售费用较2009年同期增加1103.82万元,增长35%,与2010年上半年增速基本持平,销售费用率由2010上半年的16.83%略微升高至17.20%;管理费用前三季度较2009年同期增加2188.26万元增长了49%,较上半年59%的增速有明显回落,管理费用率由上半年的27.45%降至26.59%;前三季度科大讯飞财务费用率-0.86%,比上半年的-0.42%有所降低。

  增值业务潜力较大

  2010上半年科大讯飞电信语音增值业务收入增幅达70.66%,在运营省份基本稳定的情况下实现了快速发展,考虑到目前该业务收入基数已较大,2010全年的增值业务收入增幅可能比上半年有所降低,但我们判断增速保持在40%以上水平的可能性较大。

  从3G发展的时间角度看国内音乐类增值业务的发展才刚起步。从日本运营商的3G经验来看,音乐下载相关业务也是细分数据业务中占比最大的项目。

  从国内市场空间看,科大讯飞语音搜索业务增长空间十分广阔。国内运营商中,中国联通2009年移动增值服务收入为195.6亿元。中国移动2009年无线音乐俱乐部高级会员达到9480万户,歌曲下载累积达到8200万次,非短信数据业务收入529.98亿元,无线音乐业务收入超过百亿规模。

  目前科大讯飞增值业务的营收主力目前仍然来自2G业务,但其在3G增值业务和互联网增值业务上已经投入了较大力度的研发力量。考虑到增值业务整体增长的大背景和科大讯飞自身语音技术实力优势,我们长期看好其语音合成和识别的增值业务。

  教具业务平稳推进

  此外,科大讯飞教具业务进展平稳,在几个新增省份已经顺利通过试点项目验收,来自新疆的业务收入需要分阶段确认,2010年可能仅确认其中一部分。但由于各地区的决策链较长,在收入确认的时点上仍存在不确定性。我们预计全年教具业务收入仍将保持50%以上增长,但受收入确认时点难以确定的影响,具体增长幅度也存在一定的不确定性。

  从“畅言”教具的市场推广活动来看,该产品在教育主管部门已获得相当程度认可,在全国中小学英语、语文教师范围内实现普及可能性非常大。由于融合了语音合成和自动口语评测这两项关键核心技术,科大讯飞在此市场上没有有力的竞争对手,仅有的不确定因素来自各地相关部门的审批和采购进度。

  在畅言教具基础上,科大讯飞又开发了畅言互动英语校园学习平台。而科大讯飞在教育领域已经建立起来的销售渠道,为其推广新型语音类产品降低了门槛。

  其他业务贡献不大

  此外,科大讯飞正在积极开拓多项业务。

  科大讯飞语音识别业务有望获得小规模项目收入。经一年多的准备,语音识别业务今年有望开始在银行、电信等行业应用中取得小规模收入突破。从国外的应用情况看,语音识别较之语音合成有更大的市场应用空间。据悉,目前国内语音识别技术主要应用在呼叫中心、电信增值业务、互联网语音应用和语音搜索等方面。

  而科大讯飞系统集成业务发展平稳,在公安警情分析系统、电子政务统一平台等方面具较强实力。随着技术实力胡积累,自主软件所占比的提高可能带动其系统集成业务毛利率有所提升。

  另外,在语音玩具方面,科大讯飞已推出魔法呱呱、乐乐小博士、红袋鼠等多款益智语音玩具。考虑到科大讯飞优势在于技术研发,在玩具市场推广方面并无品牌和渠道优势,目前该业务需求仍主要受世博会等大型活动订单拉动,因此如果不能有效整合业内成熟渠道,玩具业务增长可能较慢。


相关阅读:
长沙房产 http://cs.zhuge.com/
图片新闻
  • 洪金宝父子与天影传媒开启多样化合作
  • 小S晒与三爱女合照 泳池秀比基尼背影
  • 浪潮软件9天八涨停或为游资爆炒