可茜网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 天能锂电池产能拟增80%

天能锂电池产能拟增80%

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-07 05:49:54

  内地锂电池市场近年来发展迅速。天能动力(00819)集团董事局主席张天任在接受记者访问时表示,集团正着手重点发展旗下锂动力电池业务,未来将新增四条生产线,锂电池产能将从原有1.25GWH,提升1GWH或80%。他并称,集团锂电池业务正谋求登陆新三板,目前相关业务已做拆分,各项筹备工作亦在推进中。




  “今年国内锂电池市场需求呈现供不应求格局,明年市场料迎爆发式增长。”张天任坦言,未来具有一定规模和研发能力的电池供应商将强者恆强,而技术落后的小型电池制造商或面临被市场整合的可能性。




  张天任直言,今年九月天能动力自主研发的“新能源汽车用锂电池管理系统”已通过专家鉴定验收。至于高端产品研发领域,集团计划将电源管理技术与车控系统研究进行整合,通过大数据、互联网等将汽车电池性能与后期服务结合管理。对于明年研发经费,他称将进行构性调整,向高端产品研发领域倾斜。




  对于市场关心的环保问题,张天任介绍,继2012年在浙江长兴正式投产年处理15万吨旧电池、生产10万吨铅的旧电池回收基地后,集团今年又在河南濮阳建成并投产了第二个旧电池回收基地,新基地可年处理10万吨旧电池。




  他续称,未来将继续发展锂电池回收处理模式,打造电池材料、电池组、电池管理系统、电池回收处理的全产业链。




  据悉,今年上半年天能动力锂电池销售收入同比增1.2倍,至1.89亿元(人民币,下同),集团已与全国逾百家新能源汽车制造商建立战略合作关系;同期,微型电动汽车动力电池销售额达5.59亿元,同比增88%,而电动三轮车动力电池的销售额亦达12.75亿元,在集团总销售额中占比16.9%。




  资料显示,天能动力整体销售额已从2004年的3.7亿元,攀升至去年的140亿元,并提出“2020年实现500亿元的销售目标”。




  为达成上述目标,天能动力除继续稳健发展电动自行车动力电池外,还会重点发展锂动力电池、微型电动汽车动力电池,及旧电池回收等产业。截至上一交易日收盘,天能动力上涨1.32%,至6.16港元(折合人民币,约5.11元)。

图片
  • 新一代煤制乙二醇技术中试成功
  • 智慧化成园区高质量发展抓手
  • 福州生猪收购价一个月跌近10%