可茜网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 大商所:乙二醇期货合约及规则设计情况介绍

大商所:乙二醇期货合约及规则设计情况介绍

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-09 06:02:19

  近日大连商品交易所工业品事业部总监助理陈博士在某演讲中介绍了乙二醇期货的上市审批流程以及研究的最新进展情况和合约草案。

  乙二醇期货的上市审批流程以及研究进展情况和合约草案。

  一、乙二醇期货交割质量标准

  现行国标货受现货贸易认可,为市场服务而增加实际市场需求的指标,在国标上增设以下指标:

  1.氯离子指标,氯离子对储罐以及反应器都有腐蚀性,对下游聚合工艺不利。

  2.煤制乙二醇指标,煤制乙二醇中含有不同于乙烯法产品的杂质。

  3.通过交割规则把关品质和来源。确保交割标准负荷实际现货贸易情况。

  经过多年与国标制定机构合作,开展乙二醇的品质检验摸底,确保交割质量符合现货实际情况,已制定了交割质量标准的明细指标草案。

  二、乙二醇期货交割区域

  主供区在华东以及华南地区,主消地区亦在华东华南地区。其他地区产能整体流向华东华南。储罐主要集中在江浙为代表的华东地区。为了贴合现货实际,交割区域定在产销集中的华东以及华南,华东为基准交割地。从华东区域内和华东华南区域间价差研究看,华东华南升贴水设置为0元/吨。

  三、乙二醇期货风控制度

  1.保证金方面,一般月份保证金设置为合约价值的5%起,交割月前将分时段调整保证金。

  合约单边持仓规模(手) 交易保证金交割月份前一个月第一个交易日 单边持仓>2N 合约价值的10%交割月份前一个月第十五个交易日 单边持仓≤1.5N 合约价值的10%单边持仓>1.5N 合约价值的20%交割月份第一个交易日 单边持仓≤N 合约价值的20%单边持仓>N 合约价值的30% 2.涨停板幅度方面,从4%起,不同幅度板对应保证金不同。

  交易状况 涨跌停板幅度 交易保证金第一个停板 4% 5%第二个停板 6% 8%第三个停板 8% 10% 3.风控方面,交易所有多重风控预案。持仓限额方面不同时段持仓限额不同。从上下游以及贸易商的调研情况看,交割月法人户限仓1000手(1万吨)可以满足企业的套保需求。

  非期货公司会员/客户一般月份 N>8万手 10%*N N≤8万手 8000手交割月前一个月第10个交易日后 2000手交割月份 1000手四、乙二醇期货交割制度

  1.交割方式有一次性、滚动、期转现等多种方式。

  2.仓单分交割库仓单和厂库仓单。

  3.仓单有效期最长一年。以及送货厂库的交割制度。

  对于交割罐容有限的问题,可以避免罐容不足时无法注册仓单而违约,解决方法为送货厂库制度:送货厂库仓单无固定提货地点,注销时厂库送到买家指定点,对买方要求为单次注销仓单量应为30吨的整数倍。买方可指定交货点为江浙沪内部分地级市。经交易所批准,送货厂库仓单有权转为普通仓单/厂库仓单,解除送货义务。

  下一步将尽快推动乙二醇上市以及完善聚酯产业链的各环节产品套保链条。

  中宇资讯分析乙二醇与大商所已上市的LLDPE、PP以及PVC同为乙烯的衍生物,其之间存在较多共同生产者与参与者,具有良好的期货市场客户基础。加之我国乙二醇对外依存度虽然逐渐降低但仍维持在60%附近,且90%用于和PTA一起合成聚酯。目前可以配合已有的石化期货品种,完善聚酯产业链,利于锁定成本,对聚酯工厂及乙二醇生产商均是利好可将进一步完善套保机会。

图片
  • 原糖期货连跌三日至三周低位  因供应充足
  • 新一代煤制乙二醇技术中试成功
  • 智慧化成园区高质量发展抓手