您所在的位置:首页 > 摄影 > 猎头行业今年业务井喷

猎头行业今年业务井喷

http://tuhanxiong4.com.cn | 2020/1/4 1:21:54

  “进入2010年,我们的业务增长量可谓呈井喷态势,跨国公司在华业务的回暖大大提升了对高端人才的需求量,我们现在缺的不是订单,而是操作人员。”中国本土顶尖的猎头公司科锐国际人力资源有限公司副总裁王天鹏这样形容当前的人才市场。

  猎头挑订单做

  在中国经济率先复苏的形势下,大量外资跨国公司早在去年年底就开始全面推进在华业务。王天鹏透露,去年这个时候,一个招聘顾问手上有一两个订单就不错了,而现在整个猎头行业的业务都很不错,“能体会到企业现在强劲的人才需求,大多数猎头公司都在挑订单做。”

  猎头行业近些年在中国兴起,主要源于跨国公司在华业务的深化。习惯使用猎头公司招聘企业高级管理人才的外资企业,其用工需求可以从猎头的业务量上得到直接的体现。

  招聘职位明显增多

  北京晨报记者登录智联招聘、中华英才网等招聘网站发现,较去年同期而言,招聘职位明显增多。

  记者了解到,由于受金融危机影响,去年,IT、半导体、消费电子及房地产等产业受到的冲击较为明显,停薪休假、裁员等行为在外资企业中屡见不鲜。据科锐公司日前发布的《2009中国人力资源招聘市场调研报告》显示,2009年,受全球金融危机的影响,中国人才市场呈现明显的买方趋势,跳槽人数较2008年大幅降低,企业整体招聘呈下降趋势,百人以上招聘数量明显下降。

  “好多成绩优秀的师兄师姐去年都没有在外企找到工作,外资企业的校园招聘也流于形式,只是来学校进行品牌宣传而已。”在对外经贸大学上研二的张小姐告诉记者,她现在正准备投送简历申请暑期实习,她身边已经相继有同学找到实习单位,她也对找工作信心满满。

  记者从著名食品企业雀巢公司人力资源部门获悉,该公司今年将一如既往地展开校园招聘,以储备更多的人才,而其他外资公司也会加大力量进行校园招聘。

  又敢跳槽了!

  随着近期人才需求渐入高涨,越来越多的职场人士开始选择“另谋生路”。在全球知名会计师事务所——普华永道从事审计工作的何先生表示,2010年全球经济开始回暖,外企在华业务正在恢复,换份工作也许有利于将来的职业发展。

  “人才市场的流动率是经济冷暖的表现,经济回暖,选择跳槽的员工必然增多。”王天鹏认为,跨国公司来华拓展业务,一是看重中国巨大的市场潜力,二是看重中国低廉的人力成本,同等职位下,中国员工的薪酬要明显低于在华的外籍员工。

  为了满足用工企业全方位的招聘需求,如今大多数实力较强的猎头公司都开展了RPO(招聘流程外包)业务,该服务可以为客户提供招聘一站式服务,利用猎头公司的专业能力为用工企业招聘合适的人才,从而避免用工企业在招聘环节投入更多的人力、财力。

  记者获悉,目前在华的多家外资猎头公司都有RPO业务,包括翰德、万宝盛华等,而本土猎头公司从事该业务的并不多,目前只有科锐国际开展了此项业务。

  晨报记者 孙春祥


相关阅读:
sh-wonle.com sh-wonle.com
图片新闻
  • 大摩看涨预期推动宏碁股价创9年新高
  • “网络水军”调查:疑为网络打手主力
  • 沪牌12月拍卖公告发布 个人额度增加712辆