可茜网
您所在的位置:首页 > 家电资讯 > 格力电器净利润增幅首次超过收入增幅

格力电器净利润增幅首次超过收入增幅

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-07 05:48:49

格力电器(000651)公布半年报显示,上半年公司实现营业收入200.52亿元,同比增长52.28%,去年同期为131.68亿元;实现净利润4.86亿元,较上年同期增长54.22%,去年同期为3.15亿元。公司净利润增速超过收入增速。

内销高速增长

安信证券吴美萍认为,格力电器利润增速加快主要原因在于内销的高速增长。上半年实现国内项目销售收入134.84亿元,占总销售收入的70.48%,比上年同期增长61.34%。公司内销量增长30%以上,而同期行业销量同比增长16.49%,公司增长远超过行业增速。

收入增长远超销量增长,中报中,公司整体毛利率提升1.05个百分点,对净利润的改善约为1.8亿元,凸显品牌定价权与差异化竞争的实力。

申万研究员付娟认为,从销售收入与销量的增速对比来看,价格的提升与销量的增长对销售收入的增加起到同样重要的作用。公司自去年6月份开始提价,除此之外,产品结构的调整对收入增长远超销量增长也有贡献。品牌地位(国内市场占有率达到35%以上)决定了公司空调新品、中高端产品能够获得足够的溢价,获得市场的定价权。

净利润增速首次超过收入增速,进入竞争优势积累的收获期。付娟指出,一方面,公司依赖品质打造了国内空调第一品牌,核心竞争优势不断积累,品牌强势地位形成,完成了经销商体系以及终端渠道的布局及优化之后,沉淀成本逐渐释放出更大的效率与效益;另一方面,股权激励管理层、股权捆绑经销商、一股独大的治理结构得到改善,这些都将成为利润逐渐释放的驱动因素。

品牌价值得到体现

格力电器上半年实现国外项目销售收入56.47亿元,占总销售收入的29.52%,比上年同期增长37.76%。公司在巴西的子公司税前利润翻番,上半年实现收入2.5亿元,税前利润4047万元,税前利润率高达16%,是2006年的两倍。

吴美萍认为,这表明经过5年的市场开拓后,格力品牌已经得到南美市场的认可,品牌价值得到体现。

值得关注的是,公司率先在业内推行零部件的标准化,大幅降低了生产成本和售后维修成本,使其能够向渠道分配更多利益。与经销商利益捆绑的渠道模式不仅维系了资金的周转,而且3000多家经销商专卖店使公司成为三四级市场全面启动的最大受益者。

公司目前产能为1200万台,而去年销售1300万台,今年上半年的销售已接近1000万台,因此急需扩建产能。公司原计划增资9.6亿元新建300万台/套空调产能和360万套压缩机产能,但增发计划受挫。在资产负债已经高达80%的情况下,公司新建产能面临资金制约。

图片
  • TCL的面板算盘:或重组华映科技对垒京东方
  • 最低仅售1799 五款超值32寸液晶TV推荐
  • 什么叫做奢华?老板吸油烟机跌破5000