可茜网
您所在的位置:首页 > 家电资讯 > 空调能效新标有望2010年出台 等级降为3个

空调能效新标有望2010年出台 等级降为3个

http://tuhanxiong4.com.cn |2020-08-08 05:55:32

  【家电中国资讯网讯】2009年12月29日,中国标准化研究院能效标识管理中心常务副主任王若虹表示,我国《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》标准(简称空调能效标)已通过全国能源基础与管理标准化技术委员会的审定,并上报国家标准化管理委员会,有望在2010年公布实施。

  准入门槛提高

  此前,定频空调一共分为5个等级,1级最节能,5级能效耗电最大,新标准实施后将重新划分为3个等级。王若虹表示,空调能效新标准出台后,原来相对费电的3、4、5级能效的空调将不能进入市场销售。定频空调能效将分为3个等级,现行的2级能效标准将成为新标准中的3级能效产品,现行的1级能效标准将成为新标准中的2级能效产品,更加节能的产品则定为新的1级能效产品。

  另外,按照国家节能惠民工程的相关规定,1、2级的空调产品可获得补贴,因此,新标准实施后,现行标准的2级产品,将失去补贴资格。

  记者了解到,空调能效标准原本计划今年3月1日起实施,由于部分厂商库存较大,对其准入门槛的级别设定一直都有争议,在一定程度上阻碍了该标准实施。

  对企业影响不大

  据了解,今年年初几大国有空调巨头开始为低能效定频空调退市做准备,经过一年的努力,库存问题基本已经解决。格兰仕相关负责人表示,今年8月份起只生产1级能效的空调,目前市场中流通的低能效产品数量有限,空调能效新标明年出台不会给企业带来困扰。

  海信科龙相关负责人表示,在2010年产品规划中,除家电下乡产品中有个别3级能效外,其余都是二级以上能效定频空调和变频空调,已经解决库存问题。

  另外,格力、海尔、长虹等企业均于年初全面停产了低能效产品。志高空调新闻发言人黄通华表示,公司早已停产了2级以下能效的空调。从当前的市场情况来看,空调行业2级能效标准的实施条件已非常成熟。而目前市场上的外资品牌空调绝大多数为变频产品,本身就是节能产品,因此不存在停产低能效空调的问题。

  刺激节能产品普及

  有分析人士表示,随着低效能产品退出历史舞台,更具节能优势的变频空调将得到推广。据了解,变频空调能效等级也为1~5级,其中1级最省电,变频空调中的4级产品相当于定频空调的2级。目前国内三大空调巨头格力、美的、海尔纷纷加大对变频空调的投入。家电观察家刘步尘表示,随着进入变频领域的企业越来越多,产量越来越大,变频空调价格会呈大幅度下降态势。刘步尘预测,2010年变频价格较2009年至少要下降25%左右。

  另外,记者采访了解到,目前国内各企业定频空调保修期限均为6年左右,对于正在使用低能效空调的消费者来说,低能效产品退市不会带来维修难的问题。另外,有厂家表示,空调零件的差异度并不大,一般情况下,不会遇到因零件停产而无法维修等难题。

图片
  • TCL的面板算盘:或重组华映科技对垒京东方
  • 最低仅售1799 五款超值32寸液晶TV推荐
  • 什么叫做奢华?老板吸油烟机跌破5000